« J’aurais besoin d’en savoir beaucoup plus » : éducation et expériences sexuelles des jeunes autistes au Québec - Normand, Claude; Fecteau, Stéphanie-M.; McKinnon, Suzie; Poulin, Marie-Hélène (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les défis de communication et d’interactions sociales associés à l’autisme posent un défi dans le développement d’une sexualité harmonieuse à l’adolescence. Vingt autistes âgés de 16 à 24 ans sont interrogés sur les sources d’information relatives à la sexualité et leur expérience de vie amoureuse. Ils nomment l’école, l’Internet, des intervenants ou parents comme sources d’informations sur la sexualité. Faire les premiers pas auprès d’un partenaire potentiel est difficile. Ils souhaitent avoir de l’aide pour draguer et décoder les indices non-verbaux. Ces résultats mettent en lumière les besoins de soutien de ces jeunes et la nécessité d’une éducation qui répond à leurs besoins.