Validation préliminaire d’une adaptation franco-canadienne de l’Échelle de Clance du Phénomène de l’Imposteur : proposition d’une structure bifactorielle - Denicourt, Mathilde; Lallier Beaudoin, Marie-Claude; Boudreault, Léane; Martin, Stacy; Brassard, Audrey (Revue québécoise de psychologie, 2026)
En dépit de la popularité du phénomène de l’imposteur auprès de la communauté scientifique, il n’existe toujours pas de consensus quant à la mesure et à la dimensionnalité de ce construit. La présente étude a ainsi pour visée d’adapter et de valider préliminairement une première version franco-canadienne de la Clance Imposter Phenomenon Scale (CIPS-FC) et d’en déterminer la structure factorielle. Suivant un processus rigoureux d’adaptation, la CIPS-FC a été validée auprès de deux échantillons cumulant 506 personnes franco-canadiennes participantes. Les analyses factorielles exploratoires ainsi que les modélisations par équations structurelles exploratoires réexprimées selon l’analyse factorielle confirmatoires révèlent qu’un modèle bifactoriel, où coexistent un facteur général du phénomène de l’imposteur et trois facteurs spécifiques (inauthenticité, chance et dévalorisation), présente le meilleur ajustement aux données. Les coefficients de cohérence interne du facteur global et des trois dimensions appuient la fidélité de l’instrument. En termes de validité de construit, le score global de la CIPS-FC est plus fortement lié aux pensées d’imposture au travail, au perfectionnisme, au fonctionnement intrapersonnel ainsi qu’à l’estime de soi qu’aux symptômes anxieux et dépressifs, qu’au sentiment d’efficacité personnelle académique général et qu’au fonctionnement interpersonnel. En plus de suggérer la CIPS-FC comme un nouvel instrument en langue française fidèle, valide et parcimonieux, la proposition d’une structure bifactorielle s’inscrit en continuité de récentes avancées vers une compréhension plus riche et nuancée du phénomène de l’imposteur.