Effets d’une formation sur la mentalisation offerte aux éducateurs en protection de l’enfance - Rigaud-Larose, Florence; Terradas, Miguel; Machado Da Silva, Tamara; Parr, Valérie; Domon-Archambault, Vincent (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Cet article présente les fondements des interventions basées sur la mentalisation, ainsi que leur pertinence pour les jeunes en situation d’hébergement. Dans cette étude, la formation sur les interventions basées sur la mentalisation, conçue par Domon-Archambault & Terradas (2015a), a été reconduite avec des éducatrices oeuvrant auprès d’adolescentes. Malgré des changements modestes au niveau de la capacité de mentalisation des participantes, la formation semble soutenir l’acquisition de nouvelles connaissances en intervention et encourager une utilisation plus explicite de la capacité de mentalisation. Les apports, les limites et les futures recherches pour ce type d’intervention sont discutés.