Caractéristiques du rythme cognitif lent chez les adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme fréquentant une école secondaire ordinaire - Chapdelaine, Nadine; Smith, Erika-Lyne; Poirier, Nathalie (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Caractérisé par la lenteur et l’hypoactivité, le rythme cognitif lent est associé à des déficits sur le plan de la mémoire de travail, à une vitesse réduite du traitement de l’information et à un manque d’initiation. Ces mêmes difficultés sont rapportées chez les personnes présentant un trouble du spectre de l’autisme. Cet article a ainsi pour objectif de décrire les symptômes du rythme cognitif lent chez des adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme qui fréquentent une école secondaire ordinaire. Les analyses effectuées montrent des déficits significatifs en lien avec la vitesse du traitement de l’information et l’initiation.