Communication des apprentissages au secondaire : perceptions des parents et des enseignantes d’élèves ayant un TSA - Poirier, Nathalie; Abouzeid, Nadia (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les élèves ayant un trouble du spectre de l’autisme peuvent, selon leurs besoins, bénéficier d’un programme éducatif adapté à leur potentiel. Le bulletin et le plan d’intervention constituent des outils d’évaluation et de communication clés dans le suivi de leurs apprentissages, mais aussi dans les décisions et trajectoires scolaires qui les concernent. Leur utilisation, de même que les modalités mises en place pour les transmettre, restent pourtant peu étudiées. Cette étude documente les perceptions de 15 parents et 15 enseignantes travaillant en classe spécialisée auprès d’adolescents ayant un TSA quant à l’utilisation, la compréhension et l’appréciation de ces mécanismes de communication des apprentissages, ainsi qu’aux améliorations souhaitées. Les résultats révèlent des disparités perçues dans leur clarté et soulignent des défis de collaboration entre les familles et les enseignantes.