L’entretien motivationnel auprès de joueurs problématiques informe-t-il sur l’issue d’un traitement auto-administré ? - Théberge, Camille; Boudreault, Catherine; Giroux, Isabelle (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2026)
Les entretiens motivationnels dans le contexte des jeux de hasard et d’argent se centrent sur les préoccupations actuelles des joueurs en traitement. Cette étude analyse comment le verbatim de douze entretiens motivationnels renseigne sur la finalité de traitement, soit la réussite, l’abandon ou la non-réponse. Les thèmes motivationnels tels que l’engagement, les raisons, la capacité, le désir, l’action et le besoin de changer se retrouvent au sein de chaque trajectoire. Les trajectoires d’abandon et de non-réponse présentent des thèmes spécifiques, dont une faible perception de la capacité à changer, des attentes élevées envers le traitement et l’utilisation du jeu pour réguler les émotions. Ces résultats révèlent la richesse du discours des entretiens motivationnels.