Validation de l’échelle d’auto-efficacité émotionnelle à transmettre du feedback correctif chez les gestionnaires - Marcoux, Raphaëlle; Boudrias, Jean-Sébastien (Revue québécoise de psychologie, 2026)
L’auto-efficacité émotionnelle à transmettre du feedback correctif (AEÉF-) est un construit clé afin de mieux comprendre l’inconfort des gestionnaires face à la transmission de feedback. Cette étude vise la validation de l’échelle d’AEÉF- auprès de gestionnaires afin d’en déterminer l’apport dans la prédiction de l’évitement à transmettre du feedback. Les données (N = 343) ont été récoltées par questionnaire en ligne. Les résultats des analyses factorielles confirmatoires soutiennent la structure en sept facteurs de l’échelle. Les analyses de régression démontrent que l’AEÉF- prédit l’évitement à transmettre du feedback. Toutefois, la validité incrémentielle de l’échelle n’est que partiellement soutenue. Les implications sont discutées.