Émergence de l’écoanxiété : implications dans les organisations - Remy, Maud; Levesque-Côté, Julie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cette réflexion critique examine l’émergence de l’écoanxiété dans les organisations, un phénomène en croissance ayant des implications pour la santé psychologique au travail. Des lacunes conceptuelles et méthodologiques freinent encore sa compréhension, justifiant la nécessité d’une exploration ciblée. S’appuyant sur une revue de littérature interdisciplinaire en psychologie environnementale et organisationnelle, un modèle théorique est proposé, intégrant les dimensions du bien-être au travail, de l’engagement et des pratiques managériales. Les résultats soulignent l’intérêt d’adopter des stratégies durables et des dispositifs de soutien psychologique pour atténuer les effets de l’écoanxiété en milieu de travail, tout en formulant des pistes d’action à l’intention des gestionnaires.