De l’art de ritualiser en contexte pandémique - Fortin, Marie-Hélène; Cherblanc, Jacques; Bergeron-Leclerc, Christiane (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cette étude examine les stratégies rituelles adoptées par les personnes endeuillées pour vivre leur deuil en dépit des restrictions sanitaires liées à la pandémie de la COVID-19. En s’appuyant sur une méthodologie qualitative, l’étude analyse de façon thématique les données de 84 entretiens semi-dirigés réalisés auprès de 57 participants résidant au Canada. Les résultats révèlent une adaptation créative des rituels funéraires, marquée par une transgression partielle des normes sanitaires et le recours à des formes artistiques variées, permettant d’honorer leurs défunts et de canaliser leurs émotions. La privation de rituels traditionnels a exacerbé un sentiment d'isolement, renforçant le besoin fondamental des endeuillés de se rassembler. Cette recherche met en lumière l’importance de garantir un accès à des rituels adaptés, même en période de crise, pour prévenir les perturbations du processus de deuil.