La santé mentale de jeunes exposés à un cumul de catastrophes naturelles en Outaouais - Pouliot, Eve; Teillon, Clémentine; Maltais-Dufour, Olivia; Ruel, Rosalie; Tardif-Grenier, Kristel; Gauthier, Pascal; Maltais, Danielle; Gervais, Christine; Simard, Ann-Sophie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’objet de cet article est d’établir le portrait de la santé mentale de jeunes de l’Outaouais susceptibles d’avoir été exposés à un cumul de catastrophes naturelles dans le contexte de la pandémie. Les résultats de l’étude, menée auprès de 1 228 jeunes, indiquent que près du tiers vivaient des manifestations dépressives et des pensées suicidaires. Un jeune sur quatre présentait de l’anxiété modérée ou sévère, ainsi que des pensées d’automutilation. Ces problèmes étaient significativement plus présents chez les jeunes ayant été exposés antérieurement à une catastrophe naturelle.