Le deuil en temps de pandémie : complexité du soutien familial et social - Verdon, Chantal; Maltais, Danielle; Mercure, Camille; Bergeron-Leclerc, Christiane; Simard, Chantale; Grenier, Josée; Côté, Isabelle; Cherblanc, Jacques (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cette étude explore les impacts des restrictions sanitaires de la pandémie de la COVID-19 sur le soutien familial et social durant le deuil. À travers des entretiens réalisés avec 57 personnes, les résultats révèlent que la pandémie a complexifié la réception et l’offre de soutien des personnes endeuillées, amplifiant des défis dans leurs réactions de deuil. Les thèmes principaux incluent des dynamiques familiales complexes, des exigences que se sont imposées les personnes, et un double isolement. Ces résultats soulignent le rôle crucial de la reconnaissance des besoins et des émotions au sein des relations familiales pour soutenir le processus de deuil.