Séisme et reconstruction psychique : les piliers de la résilience face au séisme - Ourhou, Abdelaaziz; Ourhou, Fatima-Ezzahra; Hamdaoui, Brahim (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Les catastrophes naturelles infligent des dommages importants à la santé psychologique des individus. De nombreux facteurs sont connus pour favoriser la résilience psychologique post-catastrophe. Le but de la présente recherche est d’examiner l’influence des facteurs de résilience sur le processus de rétablissement des victimes du séisme d’Al Haouz. Au total, 51 entrevues semi-directives ont été menées auprès de personnes sinistrées, environ neuf mois après la survenue de la catastrophe. Selon les résultats, plusieurs facteurs favorisent la résilience psychologique, notamment le recours à la religiosité, le soutien social, le soutien familial, la redéfinition des priorités existentielles, la culture du risque et le sacrifice de soi. Il semble que les variables intrapersonnelles et interpersonnelles constituent des ressources importantes qui fonctionnent en tandem et façonnent le processus de résilience péri- et post-catastrophe.