La croissance post-traumatique chez les jeunes à la suite d’une catastrophe naturelle : une recension narrative des écrits - Simard, Ann-Sophie; Pouliot, Eve; Gervais, Christine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’objectif de cet article est de faire état des connaissances actuelles sur la croissance post-traumatique des jeunes exposés à une catastrophe naturelle. Pour ce faire, une revue narrative systématisée des articles sur le sujet a été menée entre le printemps et l’été 2024. Ainsi, cet article permet de mieux comprendre que la croissance post-traumatique est un phénomène possible chez les jeunes et que de nombreux facteurs, tant individuels qu’environnementaux, peuvent influencer ce processus de changement. De plus, il expose en quoi une meilleure compréhension de ce phénomène permettra d’intervenir plus adéquatement auprès des jeunes en contexte post-catastrophe.