L’art-thérapie : une réponse aux traumatismes des femmes itinérantes. L’exemple de La rue des Femmes - Cheng, Isabelle; Fournier, Mélanie; Gilbert, Sophie (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’art-thérapie pratiquée à La rue des Femmes se distingue comme intervention innovante pour adresser les traumatismes complexes des femmes en situation d’itinérance. Fondée sur des entretiens avec une art-thérapeute et deux participantes, cette étude révèle cinq axes fondamentaux : la priorisation du rapport à soi, l’utilisation des médiums artistiques pour transformer les expériences traumatiques, une posture thérapeutique adaptée au rythme individuel, l’importance d’une temporalité longue dans le processus thérapeutique et la dimension collective du travail en groupe. Ces éléments montrent l’efficacité de l’art-thérapie pour transformer symboliquement les vécus douloureux et soutenir la reconstruction et la résilience psychique des femmes vulnérabilisées.