Un dispositif hypnotique en milieu pénitentiaire en France - Perrot, Marion; Chevance, Justine; Bioy, Antoine (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Beaucoup de personnes détenues connaissent une situation de grande précarité sociale à laquelle s’ajoute une rupture du réseau d’étayage. Ceci vient altérer non seulement leur rapport à la société, mais également aux autres, à soi et à leur propre sentiment d’existence. Alors comment envisager l’accompagnement psychique des personnes incarcérées ? L’hypnose apparait d’une richesse considérable pour accueillir ces patients. Le dispositif hypnotique coconstruit avec la personne, au plus juste de ses besoins, favorise le développement d’un sentiment de continuité interne et d’existence propre. Nous développerons le travail thérapeutique avec Florent pour illustrer ce processus.