Rapport subjectif au temps et intervention auprès des personnes avec un vécu de précarité sociale - Wagner, Vincent; Flores-Aranda, Jorge; Villela Guilhon, Ana; Knight, Shane; Bertrand, Karine (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’attention accordée à la manière dont un individu perçoit et se positionne par rapport à son passé, son présent et son futur reste encore limitée dans le champ de l’intervention, notamment auprès des personnes vivant de la précarité sociale. Cet article vient promouvoir une meilleure considération de cette dimension, en illustrant comment la participation à un programme de réinsertion socioprofessionnelle à seuil adapté d’accessibilité basé sur l’emploi s’articule avec ce rapport subjectif au temps. Les données présentées ici sont tirées de l’analyse de vingt-trois entrevues de recherche réalisées auprès de jeunes adultes ayant un vécu teinté par la précarité sociale.