Précarité d’un jeune dans la rue, enveloppes psychiques et attaches identitaires - Ignoumba Mbanda, Stella; Mellier, Denis (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article explore chez les jeunes en errance le sens que peut prendre leurs sacs et leurs chiens. Au-delà de leur fonction utilitaire, l’animal ou le sac seraient des objets psychiques qui auraient une fonction « seconde peau » et une signification quasi symbolique. Ils soutiendraient, voire colmateraient, les défaillances des enveloppes psychiques. Ils témoigneraient, de par leur présence rassurante et de l’attention qu’ils demandent, de la persistance de liens symboliques et sensoriels avec des « objets maisons ». Ils auraient ainsi une valeur d’attaches identitaires. L’illustration clinique est issue d’une pratique dans un lieu d’accueil destiné aux sans-abris.