A·Filiation de mères adolescentes en situation de précarité en Martinique - Lafolle, Solange; Gilbert, Sophie (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article explore l’expérience de maternité chez des adolescentes en situation de précarité en Martinique. À partir d’entretiens semi-directifs, il met en lumière la fragilité des liens familiaux et sociaux dans leur trajectoire. Si en créant leur propre filiation, le statut de mère semble répondre au contrat narcissique originaire spécifique à la matrifocalité (où la mère occupe une place centrale), les résultats révèlent la persistance des carences affectives et de la précarité psychique, marquant les limites dans le processus de subjectivation de ces adolescentes. L’article propose enfin des pistes d’intervention contextualisées visant à accompagner ces jeunes mères dans leur parcours.