Médiation par l’argile et reconstruction psychique chez les femmes victimes de violences - Epoh Enoné, Guy (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article explore l’impact thérapeutique de la médiation par l’argile sur des femmes victimes de violences extrêmes. À travers une étude de cas qualitative sur quatre participantes, il examine comment l’argile, combinée à un cadre groupal, favorise la symbolisation des traumatismes, la diminution des symptômes psychosomatiques et la reconstruction identitaire. Les créations en argile traduisent une transition de la fragmentation psychique à une réorganisation interne. Le cadre groupal soutient la réaffiliation sociale et la mise en récit collective. Ces résultats confirment l’efficacité du dispositif dans les contextes humanitaires.