Lecture phénoménologique du grommelot : rendre compte de l’inutile utile en psychiatrie en milieu pénitentiaire - Dufeutrelle, Sarah (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cette recherche brosse un portrait phénoménologique d’un outil théâtral utilisé en dramathérapie dans un service de psychiatrie en milieu pénitentiaire : le grommelot. Partant d’une question empirique à propos de la dimension thérapeutique de ce non-langage et à partir de deux vignettes cliniques et d’entretiens, nous tentons d’explorer le rapport qu’entretiennent les acteur⋅rices du dispositif avec cette performance intersubjective hors normes. Tandis que la scène théâtrale amène une narrativité spécifique, déhiérarchisant la relation soignant⋅e-soigné⋅e, le grommelot apporte une nouvelle intentionnalité dans l’acte théâtral partagé; un refuge à la précarité psychique induite trop souvent par la mésinscription sociale (Henri, 2004).