Complexité éthique et psychologique des situations de grande précarité : un cas clinique exemplaire - Nieuviarts, Nicolas; Bacqué, Marie-Frédérique (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article explore les complexités éthiques et psychologiques de l’accompagnement des personnes en situation de précarité, illustré par le cas clinique de Monsieur Tu'Er Ye, auquel s’ajoute l’annonce d’une maladie grave. Le travail de rue vise ici à revitaliser le lien à l’autre ainsi que son rapport à lui-même. L’approche psychanalytique permet de questionner ce qui, dans les pratiques sociales, médicales et administratives, semble inadapté au regard de cet accompagnement. L’article souligne l’urgence de repenser ces approches en intégrant des notions clés comme le transfert et le contre-transfert pour proposer un accompagnement et un soin plus adapté et plus acceptable.