Traumas relationnels précoces et précarité psychique : psychothérapie de l’enfant traumatisé - Terradas, Miguel; Machado Da Silva, Tamara (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Cet article présente des élaborations théoriques et cliniques concernant les défis auxquels sont confrontés les psychothérapeutes psychodynamiques lors des interventions auprès des enfants ayant vécu des traumas relationnels précoces. Par exemple, un développement psychique inachevé, une méfiance épistémique, des difficultés dans la gestion de la distance relationnelle avec le psychothérapeute et l’idéalisation des parents maltraitants, entre autres. Le texte aborde également quelques attitudes et techniques devant être privilégiées dans la psychothérapie individuelle de l’enfant traumatisé. De brèves vignettes cliniques permettent d’illustrer les propos des auteurs. Pour conclure, l’article présente la progression attendue de l’enfant maltraité en contexte de psychothérapie psychodynamique.