Rôle médiateur des fonctions exécutives entre la présence attentive et la santé psychologique - Gouin, Sarah; Lachance, Lise; Grégoire, Simon; Cournoyer, Louis; McKinnon, Suzie; Richer, Louis (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’étude traite du rôle médiateur des fonctions exécutives dans la relation entre la disposition à la présence attentive et la santé psychologique auprès de parents recevant des services pour leur enfant ayant une déficience intellectuelle. Les résultats indiquent que l’effet de l’attention et celui de la régulation émotionnelle sont particulièrement importants pour la détresse. En sensibilisant les parents aux bienfaits de la présence attentive, ils pourraient recourir, par eux-mêmes, à une nouvelle stratégie pour faire face aux impératifs de la vie quotidienne par le biais de la pratique formelle et informelle de la méditation.