Bien-être psychologique et santé durable : contribution du modèle alternatif pour les troubles de personnalité - Bouchard Asselin, Charlotte; Deschênes, Mélissa; Savard, Claudia (Revue québécoise de psychologie, 2025)
L’étude examine la contribution du Modèle alternatif pour les troubles de la personnalité au bien-être psychologique (BEP). Des personnes se considérant en bonne santé psychologique (BSP; n = 151) ont été comparés à des personnes consultant en cliniques privées (CP; n = 300). Selon une comparaison de groupes non paramétrique, le groupe CP rapportent un niveau plus faible de BEP que le groupe BSP. Les résultats d’analyses de régression multiple montrent qu’une perturbation de l’identité est le prédicteur le plus important du BEP chez les deux groupes, faisant de cette variable une cible d’intervention cruciale dans une perspective de santé durable.