La flexibilité cognitive comme médiateur de la relation entre le perfectionnisme et le fonctionnement psychologique - Lépine, Joanie; Germain, Louis-Philippe; Viens, Noémie; Langlois, Frédéric (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Le perfectionnisme est conceptualisé à l’aide de deux dimensions, la recherche de hauts standards et les préoccupations perfectionnistes. Il est encore difficile de statuer clairement si la recherche de hauts standards est associée à un meilleur fonctionnement que les préoccupations perfectionnistes. Une faible flexibilité cognitive est associée au perfectionnisme ainsi qu’à un moins bon fonctionnement. Cette étude examine le rôle médiateur de la flexibilité dans la relation entre le perfectionnisme et le fonctionnement psychologique. Les résultats suggèrent que la flexibilité joue un rôle différent dans le fonctionnement psychologique des personnes selon leurs tendances sur les deux dimensions perfectionnistes.