Mesurer différemment l’identification à l’organisation : résultats d’une série d’études sur l’adaptation française et la validation d’un instrument graphique - Brousseau, Emily; Lauzier, Martin (Revue québécoise de psychologie, 2024)
Divisée en trois études complémentaires, cette recherche porte sur l’adaptation française de l’instrument graphique d’identification organisationnelle de Shamir et Kark (2004). Une première étude montre que l’instrument graphique converge avec un instrument multi-items de l’Identification organisationnelle, et ce, en plus d’établir sa fiabilité test-retest. Une seconde étude montre que les instruments graphique et multi-items entretiennent des patrons corrélationnels semblables avec l’engagement affectif, le soutien organisationnel perçu et l’insécurité d’emploi. Une troisième étude fait le décloisonnement de l’instrument graphique selon différents foyers d’identification (c.-à-d., l’organisation, le superviseur, l’emploi). Pris ensemble, ces résultats suggèrent un bon fonctionnement de la version française de l’instrument graphique.