Expérience subjective des femmes à l’égard de l’image corporelle et de l’alimentation en période postnatale - Garceau, Mélanie; Achim, Julie; Jarry-El Harouni, Marie-Zoé (Revue québécoise de psychologie, 2024)
L’objectif de cette étude est de documenter l’expérience subjective des femmes à l’égard de leur poids, leur image corporelle et leur alimentation en période postnatale. Pour ce faire, dix femmes, ayant donné naissance à un premier enfant il y a six mois, ont pris part à un entretien semi-structuré. Les résultats, obtenus à la suite d’une analyse thématique, s’organisent autour de deux grands axes, soit l’expérience subjective du corps chez les femmes et l’adaptation des comportements alimentaires en période postnatale. Ceux-ci se déclinent en plusieurs thèmes et sous-thèmes. Cette étude propose des implications cliniques et des pistes de recherches futures.