Développement et validation du Questionnaire sur l’exécution des habitudes quotidiennes - Simonato, Isabelle; Massé, Line; Lussier-Desrochers, Dany; Lemieux, Annie; Ruel, Rosalie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2024)
La réalisation des habitudes quotidiennes (HQ) représente un défi particulier pour plusieurs enfants. Les instruments relevés sur les HQ ne permettent pas de documenter les difficultés d’exécution des HQ, mais plutôt la réalisation de tâches spécifiques. Cette étude vise à développer et à réaliser les premières étapes de validation d’un questionnaire sur l’exécution des HQ. L’instrument a été administré à 213 parents québécois qui avaient un enfant entre 6 et 12 ans. L’analyse factorielle exploratoire et un modèle en équations structurelles exploratoires avec rotation ciblée révèlent une structure à quatre facteurs satisfaisante ainsi qu’une bonne cohérence interne.