Revue de la littérature scientifique concernant les effets du yoga chez les enfants et les adolescents ayant un trouble du spectre de l’autisme - Chavallard, Sandrine; Poirier, Nathalie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Cet article regroupe les données scientifiques de ces dix dernières années concernant la pratique exclusive du yoga chez les enfants et les adolescents présentant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). Une grille a été conçue et utilisée afin d’examiner les caractéristiques des participants et les modalités de cette pratique. La présente recension suggère une influence positive des programmes de yoga sur certains comportements associés au TSA tels que l’irritabilité, l’agitation, l’automutilation ou les comportements agressifs. Cette revue permet d’avoir une représentation détaillée des programmes de yoga et de leurs effets. Des recommandations sont fournies pour les professionnels qui s’intéressent à la pratique du yoga comme thérapie auprès des jeunes ayant un TSA.