Évaluation des connaissances du réseau d’alerte de première ligne pour les troubles du spectre autistique dans une population nord-africaine (Tozeur, Tunisie) - Halima, Chalghaf; Saoussen, Landolsi (Revue québécoise de psychologie, 2023)
L’autisme est un handicap lourd. Le manque de données épidémiologiques en Tunisie a rendu difficiles les estimations. Dans la région de Tozeur, il n’y a pas de réseau valable de détection des TSA, ni de registre spécifique pour les autistes. Par cette étude, il a été essayé de dresser l’état des lieux dans la capacité des professionnels de première ligne (PPL) à détecter rapidement et précocement des TSA. Les résultats étaient comparables aux résultats des études réalisées dans les populations du Nigeria; Pakistan; et l’Arabie saoudite. En effet, le personnel de première ligne est peu formé dans le domaine, ce qui rend le diagnostic des TSA très tardif et la prise en charge inefficace. Ceci impose une formation continue du personnel de première ligne pour un diagnostic efficace et précoce. Ceci améliorera la qualité de vie des enfants avec TSA et leurs parents et diminuera les charges financières sur l’état pour la prise en charge des TSA.