Détection des divers types de ruptures d’alliance : influence des dispositions des thérapeutes - Charest-Drapeau, Olivia; Girard, Léonie; Côté, Abélia; Descôteaux, Jean (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
L’objectif de l’étude est d’évaluer l’association entre certaines caractéristiques individuelles des thérapeutes et leur habileté à détecter les ruptures d’alliance de retrait et de confrontation, en tenant compte de leur niveau d’expérience clinique. Les dispositions personnelles : attachement, conscience de soi, intelligence émotionnelle et empathie ont été regroupées en deux facteurs, réactivité et conscience émotionnelles. Dans l’ensemble, les résultats suggèrent que ces deux facteurs sont positivement associés à la performance de détection chez les expérimentés, mais pas chez les non expérimentés. Ils soutiennent l’importance de la mise sur pied de formations personnalisées pour améliorer l’habileté de détection des thérapeutes.