Stigmatisation et fonctionnement au travail : vers une meilleure compréhension des mécanismes explicatifs et modérateurs - Desgagné-Doyon, Félix; Meunier, Sophie; Coulombe, Simon (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Le but de cette étude est d’examiner le lien entre la stigmatisation perçue et le fonctionnement au travail d’individus vivant avec la dépression ou l’anxiété. Précisément, elle vise à tester l’effet médiateur du bien-être psychologique au travail ainsi que l’effet modérateur de la présence attentive dans cette relation. Au total, 75 travailleurs vivant avec un trouble anxieux ou dépressif ont répondu à un questionnaire autorapporté. Les résultats confirment l’effet médiateur d’une dimension du BÊPT, mais infirment l’effet de protection attendu de la présence attentive, soulignant la nécessité de faire preuve de prudence avant d’assumer que celle-ci réduirait l’influence de la stigmatisation.