Réflexion sur le terme « incasable » : l’exemple d’un jeune, Laurent - Devaux, Marina; Chaudoye, Guillemine; Riazuelo, Hélène (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Cet article a pour objectif de bannir l’étiquette « incasable » qui est facilement attribuée à certains jeunes placés en protection de l‘enfance. En effet, c’est un public avec lequel il est difficile de travailler de par la complexité de cette clinique. Les termes pour désigner ces jeunes sont nombreux, que ce soit en France ou au Canada : « jeunes délinquants », « jeunes multiproblématiques », « adolescents difficiles » … À partir d’un cas clinique, nous interrogeons le fonctionnement psychique d’un jeune dit « incasable » nommé Laurent. Nous soulignons l’idée de la nécessité d’aller à la rencontre de ces jeunes. Un investissement du lien professionnel-jeune étayé sur un tiers institutionnel, leur permet de décoller cette étiquette « incasable » en devenant sujet.