consentement sexuel ET adhésion à des stéréotypes de genre : UNE ÉTUDE AUPRÈS D’UN GROUPE DIVERSIFIÉ D’ADULTES ÉMERGENTS - Gagnon, Audréanne; Chamberland, Line (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
L’objectif de la présente étude consiste à examiner les relations entre l’adhésion aux stéréotypes de genre (SG) et les attitudes et comportements vis-à-vis du consentement sexuel (CS) auprès d’un groupe diversifié d’adultes émergent·es québécois·es (N = 506). Les résultats indiquent une association positive entre l’adhésion à des SG féminins et masculins et certaines dimensions du CS. Aussi, les individus se distingueraient par rapport à leur adhésion aux SG en fonction de leur genre et de leur orientation sexuelle. Finalement, les personnes appartenant aux minorités de genre, les femmes et les personnes LGBQ+ montreraient des attitudes et comportements plus favorables au CS.