ATTITUDES NÉGATIVES FACE À L’OBÉSITÉ AU SEIN D’UN ÉCHANTILLON QUÉBÉCOIS : aTTITUDES TOWARDS OBESITY IN A QUEBEC SAMPLE - Côté, Marilou; Lemieux, Simone; Duhoux, Arnaud; Dion, Jacinthe; Gagnon-Girouard, Marie-Pierre; Aimé, Annie; Bégin, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
La stigmatisation basée sur le poids est un enjeu sociétal important, puisqu’elle engendre une exclusion sociale marquée pouvant générer du stress et nuire à la santé physique et mentale des personnes qui en sont la cible, en plus de contribuer à maintenir l’obésité. La présente étude vise à explorer les prédicteurs sociodémographiques et individuels des attitudes négatives face à l’obésité au sein d’un échantillon d’adultes québécois. Un sondage en ligne par questionnaires a été complété par 1615 adultes résidant au Québec. La taille et le poids ont été autorapportés afin de calculer l’indice de masse corporelle (IMC). Des analyses acheminatoires avec estimateurs robustes ont permis d’examiner les prédicteurs de trois attitudes négatives face à l’obésité, soit la dépréciation de l’obésité, la peur de prendre du poids et les croyances quant à la contrôlabilité du poids. Les résultats montrent que les expériences passées de stigmatisation basée sur le poids, l’IMC ainsi que le genre des répondants sont les prédicteurs les plus fortement associés aux attitudes négatives face à l’obésité. La fréquence des expériences passées de stigmatisation est associée à des scores plus élevés d’attitudes négatives face à l’obésité. De plus, il semble que les hommes et les personnes dont le poids est plus bas soient plus critiques envers l’obésité, alors que les femmes craignent davantage de prendre du poids. Ces résultats alimentent les efforts de prévention et d’intervention en matière de stigmatisation à l’égard du poids.