LE CONTRÔLE EXCESSIF DES FILLES ISSUES DE L’IMMIGRATION VICTIMES DE VIOLENCES BASÉES SUR L’HONNEUR AU QUÉBEC - Jimenez, Estibaliz (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Les violences basées sur l’honneur (VBH), y compris le contrôle excessif, sont des violences multiples majoritairement commises à l’endroit des femmes et des jeunes filles. Ces violences interpellent des valeurs traditionnelles liées aux codes d’honneur. Bien qu’il n’y ait pas une définition universelle reconnue du contrôle excessif, les intervenant.e.s savent le reconnaitre sur le terrain. Par ailleurs, en 2016, pour la première fois, le législateur québécois a ajouté le contrôle excessif à la liste des mauvais traitements psychologiques reconnus explicitement par la Loi de la protection de la jeunesse (LPJ).La présente recherche vise donc à comprendre la problématique des VBH, notamment le contrôle excessif, ses manifestations ainsi que ses conséquences psychologiques et comportementales sur les adolescentes issues de l’immigration au Québec. Les résultats exposés dans cette contribution sont le fruit d’analyses effectuées sur le terrain. Ils représentent autant des cas signalés en protection de la jeunesse, que des décisions de la Chambre de la jeunesse concernant le contrôle excessif des mineurs. Les résultats proviennent également des entretiens réalisés auprès des intervenant.e.s, gestionnaires et adolescentes à la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ) du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal (CCSMTL). Le tout, dans le but ultime de mieux dépister et intervenir auprès des jeunes issues de l’immigration qui sont victimes du contrôle excessif en contexte de VBH.