La diversité sexuelle et de genre dans les approches psychodynamiques - Gurreri, Stella (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Les approches psychodynamiques sont réputées moins inclusives face à la diversité sexuelle et de genre. La théorie développementale, suggérant qu’un problème survenu au cours du développement expliquerait l’étiologie des différentes identités, ainsi que la minimisation de l’influence socioculturelle dans ces approches sont les principales critiques soulevées. Pourtant, les approches psychodynamiques peuvent s’avérer un bon choix pour la psychothérapie puisque plusieurs éléments propres à ces approches sont favorables au travail avec les personnes issues de la diversité. Des exemples d’approches et des considérations cliniques pour une pratique plus inclusive au sein des approches psychodynamiques sont présentés.