DÉSTIGMATISER LA SANTÉ MENTALE ? L’EXEMPLE D’UNE PRATIQUE DE PROXIMITÉ - Aubin, Diane (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Déstigmatiser la santé mentale? J’ai beaucoup réfléchi à cette question en tentant de comprendre l’entêtement de notre héritage collectif stigmatisant à se transmettre dans le langage et les représentations liées à la santé mentale, puis en remettant en question ma posture professionnelle au contact d’adolescents et de jeunes adultes en situation de grande précarité pour lesquels a été conçu le centre de jour où j’ai oeuvré pendant plus de 20 ans. Ma pratique de proximité a représenté une occasion extraordinaire de participer à l’élaboration d’une éthique de solidarité et de coopération qui a permis de modifier le visage de la santé mentale. Déconstruire les préjugés, c’est prendre conscience de nos propres biais, revisiter les valeurs et principes qui guident notre culture de soins, accepter le déséquilibre nécessaire à toute transformation.