Étude exploratoire des événements de vie et expériences traumatiques dans la trajectoire de vie des femmes criminelles - Perrot, Marion; Léveillée, Suzanne; Bioy, Antoine; Castillo, Marie-Carmen; Chahraoui, Khadija (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
La présente étude exploratoire propose d’identifier les événements et les expériences traumatiques dans le parcours de vie de femmes criminelles et de mieux cerner leur lien avec l’émergence du passage à l’acte. 13 femmes incarcérées ont été interviewées et ont répondu au questionnaire EVE qui mesure l’impact subjectif des événements traumatiques. Les résultats montrent l’importance des expériences traumatiques vécues (en moyenne 10 événements traumatiques cités) avec toutefois une variabilité importante dans les réponses. Deux profils sont repérés : des femmes qui expriment spontanément leur vécu traumatique alors que d’autres n’expriment aucune ou peu d’expériences de ce type. L’entretien qualitatif permet de nuancer ces données. La discussion met l’accent sur l’importance du repérage des expériences traumatiques et des formes de dissociation qui peuvent être associées à ces vécus.