LA SANTÉ DES CHÔMEURS AU PRISME DE L’ACTIVITÉ - Cimier, Amandine (Revue québécoise de psychologie, 2022)
La question de la santé des personnes en emploi et hors emploi est devenue importante dans les pays de l’OCDE. Notre article a pour objectif de comprendre l’expérience vécue du chômage et le processus de santé qui peut s’y dégager. Une recherche collaborative a été réalisée dans deux groupes associatifs, dans lesquels nous avons fait des entretiens semi-directifs avec 14 personnes en situation de chômage. Nous proposons ici de présenter le parcours de trois personnes. Nos résultats montrent que les carences (sécurités, besoins, préventions…) liées à l’environnement, notamment professionnel, peuvent être dommageables pour la santé physique, psychique et physiologique. Et, que la réalisation d’une activité significative, peut être à la source d’une santé perçue et éprouvée satisfaisante. Cette recherche va nous aider à mettre en place des consultations santé au travail et au chômage.