L’anxiété de performance au travail : une étude exploratoire - Paiement, Anne-Marie; Desroches, Odile-Anne; Maheu, Lauriane; Leduc, Félix-Étienne; Longpré, Philippe (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Bien que le phénomène soit documenté dans les domaines musicaux, scolaires et sportifs, peu d’études se sont intéressées à l’anxiété de performance en milieu de travail. Cet article décrit une étude exploratoire conduite auprès de dix participants ayant fait l’expérience d’anxiété de performance au travail. Il fait état des déterminants, des manifestations cognitives, émotionnelles, physiologiques et comportementales des participants, des stratégies d’adaptation privilégiées et des conséquences de l’anxiété de performance au travail rapportés par les participants. Il contribue à la compréhension du phénomène en milieu du travail ainsi qu’à l’identification de pistes de recherches futures et de recommandations.