L’utilisation d’internet et des réseaux sociaux comme soutien aux pratiques parentales : expérience des mères d’enfants d’âge préscolaire - Douville, Lyne; Rocheleau, Kim; Normand, Ariane (Revue québécoise de psychologie, 2021)
L’objectif de notre étude est de décrire l’expérience des mères ayant déjà utilisé les réseaux sociaux et/ou Internet, pour exercer leur rôle parental auprès de leurs enfants d’âge préscolaire. Les mères s’orientent vers les réseaux sociaux afin d’obtenir du soutien social (Jang et Dworkin, 2014; Nolan, Hendricks, et Towell, 2015). Spécifiquement, elles affirment privilégier les groupes privés de mères pour trouver des informations concernant le développement et les soins prodigués aux enfants (0-5ans). Cette utilisation vise à diminuer leur anxiété. Les réseaux sociaux et Internet contribuent à la fois au soutien informationnel, émotionnel et social recherché, mais peuvent produire une pression à correspondre à des standards de la mère parfaite ou de l’enfant parfait, en mettant en parallèle leurs pratiques parentales ou le développement de leur enfant. Ce résultat illustre la performance et le perfectionnisme prônés dans nos sociétés occidentales (Curran et Hill, 2017).