Anxiété de performance, perfectionnisme et fonctionnement psychologique auprès d’étudiants en musique - Vachon Laflamme, Samuel; Bardi, Luc; Langlois, Frédéric (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Les étudiants en musique sont très susceptibles d’être touchés par l’anxiété de performance et le perfectionnisme. La présente étude cible la relation entre ces variables et des indicateurs de fonctionnement psychologiques et scolaires. L’étude a été menée auprès de 94 étudiants francophones en musique (programme des conservatoires de musique et autres programmes de musique). Deux modèles d’équations structurelles testent le rôle médiateur de l’anxiété de performance dans les relations entre les deux facteurs du perfectionnisme, soit la recherche de hauts standards (RHS) et les préoccupations perfectionnistes (PP) avec des indicateurs de fonctionnement proximaux de la performance musicale (flow, émotion positive et négative) ou des indicateurs plus distaux (burnout scolaire et satisfaction scolaire). Les résultats mettent en évidence que la recherche de haut standard est associée directement et indirectement par l’intermédiaire de l’anxiété de performance au bon fonctionnement. Les résultats démontrent aussi une très forte relation entre les préoccupations perfectionnistes et l’anxiété de performance. Ils démontrent aussi que l’anxiété de performance agit en médiation complète dans la relation entre les PP et le fonctionnement. Même si les résultats suggèrent le potentiel effet bénéfique de la RHS avec le fonctionnement, il demeure que les étudiants semblent présenter les deux composantes du perfectionnisme et risquent ainsi d’en vivre les désagréments par l’intermédiaire de l’anxiété de performance.