L’anxiété de performance à l’enfance et l’adolescence : état des connaissances cliniques et scientifiques - Soucisse, Marie; Heins, Marie-Pier (Revue québécoise de psychologie, 2021)
L’anxiété de performance chez les enfants et les adolescents est une problématique d’intérêt pour les parents ainsi que les adultes significatifs des domaines de l’éducation, de la santé et des sports qui les accompagnent dans leur développement. Bien qu’elle soit associée à une pluralité de difficultés et une détresse psychologique significative, on dénote dans la littérature l’absence d’une définition unique et peu d’écrits spécifiques à cette population. Le présent article vise à faire état des connaissances empiriques actuelles sur ce phénomène, en décrivant ses manifestations ainsi que les facteurs personnels et interpersonnels contributifs. Ultimement, des interventions à privilégier sont recensées.