COMPRENDRE LA TRAJECTOIRE DE DÉSISTANCE DES MINEURS DÉLINQUANTS : UNE ÉTUDE DE CAS - Puglia, Rosa; Glowacz, Fabienne (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
La recherche sur la désistance et la désistance assistée porte majoritairement sur une population adulte. L’étude de la désistance des adolescents et jeunes adultes est relativement récente, et doit être approfondie afin de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents aux sorties de la délinquance au sein de cette population. L’objectif de cette étude de cas unique est, à partir du récit du sujet à propos de sa trajectoire, d’identifier les composantes émergentes qui soutiennent son processus de désistance. Les entretiens menés avec ce jeune de 18 ans, lui ont permis d’énoncer et d’élaborer ses réflexions, dans un contexte de recherche menée sous la méthodologie IPA, et de la sorte, de verbaliser et de conscientiser les mécanismes qui contribuent à son évolution dans le processus de désistance. Ceux-ci peuvent être intégrés à la prise en charge des mineurs auteurs de faits qualifiés infractions.