LE TRAUMA COMPLEXE : UN REGARD INTERDISCIPLINAIRE SUR LES DIFFICULTÉS DES ENFANTS ET DES ADOLESCENTS - Milot, Tristan; Bruneau-Bhérer, Rosée; Collin-Vézina, Delphine; Godbout, Natacha (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Dans cet article, nous proposons de discuter la manière dont le trauma complexe peut offrir un cadre conceptuel guidant l’intervention auprès des enfants et adolescents ayant de multiples besoins. L’article débute par une présentation du trauma complexe, de même que des liens entre le trauma complexe, la santé mentale et le fonctionnement psychologique. L’apport du travail interdisciplinaire dans le contexte de l’intervention en trauma complexe est ensuite exploré. Finalement, les approches d’intervention sensibles aux traumas sont abordées, en soulignant les aspects interdisciplinaires qui les caractérisent. Nos propos sont illustrés à travers la situation d’une adolescente hébergée dans un centre de réadaptation.