QUAND LE JEU THÉÂTRAL AVEC LES ADOLESCENTS VIENT RÉVÉLER SA DIMENSION EMPATHIQUE - Guenoun, Tamara; Attigui, Patricia (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cet article propose une approche psychanalytique des prises en charge de patients adolescents par l’art théâtral. Les auteurs font l’hypothèse que ce dispositif de jeu met le patient au travail sur l’empathie nécessaire pour comprendre l’autre dans sa différence. Après avoir considéré la psychopathologie adolescente comme psychopathologie du lien, l’analyse d’un cas permet de comprendre comment le travail du personnage et l’écoute de son partenaire confrontent les adolescents à l’énigme de l’altérité. Ainsi, un travail empathique s’opère, par la constitution d’un espace de rêve partagé entre patient et thérapeute, ainsi qu’au sein du groupe de patients.