De la trace au tracé : Les marqueurs de l’angoisse dans le dessin de l’enfant - Cognet, Anna; Masson, Céline (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Les dessins d’enfants confrontés à des angoisses de mort massives en portent-ils la trace dans le cadre psychothérapeutique? Nous présenterons quatre cas cliniques d’enfants consultant pour des problématiques différentes, mais qui, chacune, illustrent un enfant confronté à l’effroi et à l’angoisse traumatique. Ces situations seront l’occasion d’observer l’utilisation du dessin en psychothérapie de l’enfant (phénomène transitionnel, mise en mouvement graphique relevant des mouvements psychiques qui animent l’enfant, projection de l’angoisse perceptible dans le tracé) et de proposer une grille de repérage des marqueurs de l’angoisse dans le dessin d’enfant.