EFFICACITÉ DE LA THÉRAPIE DE COUPLE AXÉE SUR L’ÉMOTION : RECENSION DES ÉCRITS SCIENTIFIQUES ET ANALYSE CRITIQUE - Morin-Turmel, Anaïs; Greenman, Paul; Bélanger, Claude; Lafontaine, Marie-France (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Cette recension présente les résultats de 14 recherches portant sur l’efficacité de la thérapie de couple axée sur l’émotion (TCÉ). Elle offre également un aperçu critique de ces études. Les résultats obtenus démontrent que la TCÉ est efficace dans la diminution de la détresse conjugale et que ses effets semblent se maintenir dans le temps. Il apparaît également qu’il s’agit d’une approche efficace auprès de couples en détresse vivant diverses problématiques spécifiques. Ces résultats doivent toutefois être considérés en fonction des limites des études (p. ex., petits échantillons homogènes, courts délais de relance, peu d’études comparatives).