COMPRENDRE LES DÉFIS CONJUGAUX DES PARENTS D’ENFANTS AYANT UN TSA : PROPOSITION D’UN MODÈLE ÉCOSYSTÉMIQUE - Brien-Bérard, Marie; des Rivières-Pigeon, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Les parents d’enfants et d’adolescents ayant un TSA vivent de nombreux défis, notamment dans leur relation conjugale. L’analyse qualitative d’entrevues individuelles conduites auprès de 42 parents, a permis de révéler quatre défis conjugaux particuliers à l’autisme : une perception d’iniquité dans les contributions de chacun à la vie familiale, un décalage des perceptions et réactions entre les mères et les pères concernant l’autisme, une difficulté à avoir des moments de qualité en amoureux et des difficultés émotives et psychologiques. Le modèle écosystémique proposé permet de mieux comprendre ces défis et de les situer à l’intérieur du contexte familial et social.